Eccoci al piatto del sabato, si ha più tempo, si può fare la spesa con calma e ispirazione, dedicarsi ai fornelli...stamattina mi sono alzata con un'idea precisa, comprare ortaggi che uso poco, per mangiare qualche cosa nuova, magari appunto proprio nel weekend.
E così ho comprato il topinambur, cercato e trovato le carote viola e nel pomeriggio se le ritrovo dove le ha avvistate il mio compagno ieri, mi accaparrerò anche le patate Vitelotte, non possono non essere mie.
A pranzo, tanto per rimanere in tema di radici commestibili, mi sono dedicata alle barbabietole, in combinazione con il radicchio per realizzare un primo che è nato come risotto, ma è virato, per forza di cose, verso l'orzo, diventando un "risorzotto".
500 ml di brodo vegetale
140 g di riso o orzo perlato
1/2 cipolla piccola
1/2 radicchio tondo
olio
sale
Fonduta
50 ml di latte
50 ml di panna da cucina
75 g di Fontina DOP
10 g di farina
Imbiondite la cipolla, aggiungete il riso, tostatelo, quindi anche la barbabietola e il radicchio che avrete tagliato finemente in precedenza.
Lasciate insaporire un po', quindi con il brodo portare a cottura.
A parte mettete a sciogliere a fuoco basso la fontina, il latte, la panna, la farina e mescolate. Una volta ottenuta la consistenza di una fonduta spegnete ed aggiungetela al piatto.
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